Оборудование предназначено для организации в радиорелейных стволах цифровых трактов с возможными скоростями передачи в каждом стволе 34,368 (16x2,048) Мбит/с, 51,840 (24x2,048) Мбит/с, 66,600 (32x2,048) Мбит/с при конфигурации системы резервирования «N+1», где N = 2…3 – максимальное число обслуживаемых рабочих стволов при одном стволе общего резерва.

Аппаратура обеспечивает резервирование стволов в автоматическом безобрывном режиме, максимальную помехоустойчивость связи за счет специального метода обработки цифровых сигналов, телеконтроль параметров на «ближнем» и «дальнем» концах и дистанционное управление каналами связи, селекторную служебную связь, аварийную сигнализацию, компьютерное управление и диагностику, универсальное электропитание, минимальные габариты и вес.

Аппаратура работает в двух основных режимах: - Режим резервирования возникает при появлении жесткой аварии по одному из рабочих стволов, при этом система переводит цифровой поток автоматически и без проскальзывания с аварийного ствола на резервный. - Режим повышения достоверности передаваемой информации работает при отсутствии жестких аварий. За счет избыточности передаваемой информации улучшается коэффициент ошибок цифровых потоков даже при наличии шумов во всех стволах.

Аппаратура предъявляет невысокие требования к техническим характеристикам радиостволов, что позволяет реализовать систему с использованием серийно выпускаемых сейчас или не выпускаемых в настоящее время аналоговых РРС типа КУРС (КОМПЛЕКС, ИСЕТЬ, GTT, FM, РАДАН, БИСТ, РАДИУС, РАДУГА, ФЛОКС, ГЕЛИОС, МИКРАН и др.) на существующих антенно-мачтовых опорах. За счет достигнутой высокой помехоустойчивости связи и низкой стоимости, используемых РРС, система позволяет достичь большого экономического выигрыша и строить новые высоконадежные цифровые системы передачи большой протяженности и большой емкости.

Система связи БКУ 34 в режиме резервирования « 3+1 » и БКУ 51 в режиме резервирования «2+1» в настоящее время работают без замечаний на многопролетных РРЛ ОАО «РОСТЕЛЕКОМ».